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domingo, 6 de março de 2011

Receitas de Culinária

Sopa de Cogumelos

Ingredientes:2 tigelas de cogumelos
1 limão
250 g de toucinho magro
5 dentes de alho
2 cebolas
1 folha de louro
salsa
5 ovos
150 g de pão caseiro de véspera


Preparação:
Limpe os cogumelos, pelando-os e retirando um pedaço do pé. Corte-os em fatias e regue com sumo de limão. Corte o toucinho em pedaços sem o courato e derreta-o, numa caçarola. Retire os torresmos e reserve. Deite no tacho os alhos pisados e as cebolas descascadas e picadas e o louro sem o veio interior. Refogue e, quando a ceboal alourar, junte-lhe algumas hastes de salsa e cerca de 1 litro e 3\4 de água. Quando ferver, adicione os cogumelos e tempere com sal. Tape a caçarola e cozinhe durante cerca de 15 minutos. Deite um ovo na sopa e, com um garfo, dissolva-o. Deite os restantes ovos, um de cada vez, e deixe escalfar durante 4 minutos. No fundo de uma terrina, deite o pão cortado em fatias e, por cima, disponha os ovos e verta o caldo. Enfeite com os torresmos. Tape a terrina e sirva passados uns minutos.

Salada de Ovo e Fiambre

Ingredientes:6 ovos cozidos
1 fatia grossa de fiambre
1/4 de cháv. de cebolinho ou de cebolo picado
1/4 de cháv. de salsa ou de coentros frescos picados
1/2 cháv. maionese
2 c. (ch) de caril em pó
2 dentes de alho
6 fatias de pão de milho com 1,5 cm de espessura
azeite
legumes para salada


Preparação:
- Descasque os ovos e corte-os em quartos. Corte o fiambre em cubos. Misture os ovos, o fiambre, o cebolinho e a salsa.
- Junte a maionese e o caril em pó e envolva os ovos com a mistura. Descasque e corte os alhos. Esfregue-os sobre o pão. Pincele o pão com azeite e leve-o ao forno para grelhar, até dourar de ambos os lados.
- Deixe arrefecer. Sirva a salada de ovo sobre as tostas. Guarneça com legumes

Observações:
Sugestão:
- Coza os ovos apenas durante 8 minutos. Deixe-os arrefecer na água e descasque-os só no momento de preparar a salada.
- Tire a parte gorda do fiambre.
Congele a parte gorda e utilize-a para fritadas, fazer molho de tomate ou misturar em guisados.


Receita de Pizza Caseira


Ingredientes:
massa
5 chávenas de farinha
1 ovo
1 chávena de azeite
2 chávenas de água
sal

recheio
1 cebola média
azeite
óleo
tomate
pimentão
queijo
fiambre
salsa
azeitonas
polpa de tomate
oregãos
  • Misture a farinha com o ovo. Junte uma chávena de azeite e duas de água. Tempere com sal e deixe repousar durante uma hora.



    Enquanto isso, faça um refogado com uma cebola média, azeite e óleo. Deite o tomate cortado aos bocadinhos e deixe cozinhar.



  • Depois de tudo pronto, tenda a massa e forre um tabuleiro. De seguida, alterne uma camada de refogado com uma de queijo e fiambre até acabarem os ingredientes, sendo a última de queijo e fiambre. Coloque os pimentões, a salsa e as azeitonas e espalhe colheres de chá de polpa de tomate.



  • Polvilhe com orégãos e leve a cozer durante 20 minutos em forno bem quente.



  • Polvo à Transmontana

    Ingredientes:1,5 kg de polvo
    5 dentes de alho
    1 folha de louro
    salsa
    1 copo de vinho branco
    farinha de trigo
    3 ovos
    pão ralado
    azeite para fritar


    Preparação:
    Coza o polvo até ficar bem tenro. Escolha as partes mais grossa e corte em traços iguais.
    Ponha os pedaços numa tigela e tempere com sal, os alhos esmagados, o louro, a salsa picada e o vinho branco. Deixe marinar durante 5 horas.
    Escorra bem os pedaços de polvo e passe-os por farinha, ovo batido e pão relado, por esta ordem.
    Frite em azeite abundante até estar douradinho e escorra em papel absorvente.
    Sirva com arroz feito com as partes mais finas do polvo.



    Paella

    Ingredientes:2 colheres de azeite extra-virgem
    1 cebola
    3 dentes de alho
    1 pimento verde pequeno
    300g de arroz agulha
    2 cubos de caldo de galinha
    0,5g de açafrão
    1 frango de 1kg em pedaços
    sal
    1 pimento vermelho
    250g de feijão verde pouco cozido
    250g de miolo de ameijoas
    300g de camarões cozidos
    1 limão para guarnecer


    Preparação:
    1- Aqueça 1 colher de azeite numa frigideira grande ou no recipiente próprio para “paella”
    2- Descasque e pique a cebola e 2 dentes de alho e tire as sementes ao pimento verde. Leve tudo a alourar no azeite durante 2 minutos, mexendo.
    3- Acrescente o arroz e 90cl de água a ferver na qual dissolveu os cubos de caldo e o açafrão. Deixe cozer durante 10 minutos em lume forte.
    4- Noutra panela ponha a aquecer o resto do azeite e aloure os bocados de frango durante 5 minutos, voltando todos os lados.
    5- Junte os bocados de frango ao arroz, tempere de sal e continue a cozedura mais cerca de 15 minutos, mexendo frequentemente com uma colher de madeira. No fim da cozedura, todo o líquido deve ter sido absorvido. Tenha, no entanto, o cuidado de verificar que o arroz não fique cozido demais, parando a cozedura logo que estiver pronto.
    6- Cerca de 5 minutos antes de apagar o lume, adicione o pimento vermelho pelado e cortado em tirinhas e o restante dente de alho picado.
    7- Quando o arroz estiver quase pronto, acrescente o feijão verde, as ameijoas e os camarões descascados. Estes últimos ingredientes já estão cozidos e por isso são adicionados ao arroz no último momento, a tempo de aquecerem e tomarem o gosto.
    8- Sirva a “paella” no recipiente de cozedura, enfeitada com os restantes camarões e com gomos de limão.


    Corden Bleu

    Ingredientes:4 bifes de vaca com 150 g cada
    4 fatias de fiambre
    4 fatias de queijo
    2 ovos
    farinha de trigo
    pão ralado
    óleo
    sal e pimenta


    Preparação:
    Com uma faca afiada, dá-se um golpe de lado nos bifes formando uma bolsa que possa ser recheada. Temperam-se com sal e pimenta.
    Espalham-se as 4 fatias de fiambre numa superfície e cobrem-se com as fatias de queijo. Fazem-se rolos largos e introduzem-se nos bifes. Fecham-se as aberturas com palitos.
    Passam-se os bifes por ovos batidos e depois por pão ralado.
    Fritam-se em óleo, sem os deixar secar demasiado.
    Servem-se imediatamente, acompanhados com salada.


    Observações:
    Em vez de carne de vaca ou de vitela, pode-se preparar esta receita com escalopes de peito de frango ou de peru. O fiambre também pode ser substituído por fatias finas de presunto.



    Mousse de Fruta

     Ingredientes:3 iogurtes naturais
    3 colheres de sopa de açúcar
    Frutas frescas a gosto
    Raspa de limão


    Preparação:
    Colocar 3 iogurtes naturais numa tigela e juntar 3 colheres de sopa de açúcar.
    Acrescentar frutas frescas a gosto, depois de lavados e preparados conforme cada caso (amoras, morangos, framboesas, pêras bem maduras...).
    Pode adicionar um pouco de raspa de limão.
    Bater tudo com o triturador e deitar a mousse em taças.
    Enfeitar a gosto.
    Servir fresco acompanhado com línguas de veado ou outro biscoito.

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